Bolo de limão é uma sobremesa leve e refrescante, muito adequada para os almoços de verão.
Essa receita não leva farinha de trigo, por isso o bolo fica bastante fofo e um pouco seco, para alguns paladares, justamente por não possuir aquela liga tradicional da farinha, mas é muito saborosa.
E o recheio não poderia ser mais fácil!
A receita possui 3 etapas: massa, recheio e a cobertura de merengue.
Massa:
- 5 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de fécula de batata (compro no Mercado Central)
- 1 colher de sopa de fermento
Pré-aqueça o forno a 180°.
Forme sua forma com papel manteiga. Apenas o fundo.
Bata os ovos com o açúcar, até formar uma espuma.
Peneire a fécula de batata e o fermento. Adicione essa mistura, com uma espátula, à espuma de ovos com açúcar. Atenção: não é pra bater. Só misturar.
Asse por 30 minutos, aproximadamente. Eu já asso em 3 formas. Assim, já fico pronto para a montagem.
Recheio de limão:
- Suco de 3 limões sicilianos
- 790 g de leite condensado (2 latas)
Misture bem o suco de limão com o leite condensado. Reserve. Está pronto o recheio.
Merengue (deve ser preparado o mais próximo possível do momento de consumo):
- 4 claras
- 10 colheres de sopa de açúcar
Em uma panela, em fogo baixo, coloque a clara e o açúcar. (A clara vai ao fogo para evitar risco de contaminação por salmonela).
Mexa, sem parar, até o açúcar ficar completamente dissolvido. Não é para cozinhar. É apenas para dissolver o açúcar na clara.
Retire da panela e leve para a batedeira.
Bata até alcançar aquele creme branco, liso e que não cai do batedor (pico firme) e está pronto seu merengue.
Para a montagem, coloque o recheio, cubra com o merengue e polvilhe raspas do limão siciliano.
No almoço em que servi essa sobremesa, me inspirei no tom do limão siciliano e acabei com uma mesa posta em amarelo.
A mesa de apoio seguiu os mesmos tons.
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